【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂病防治 / 正文

春季几种爬蜂症状的鉴别

养蜂大哥 2019-02-15 蜂病防治 评论
  看到不少蜂友询问自己的蜜蜂出现爬蜂病不知道属于那一种,特将自己见过的不同类型爬蜂症状以及病因归类如下:

  一,春季突然大量进粉以后,部分青壮年蜜蜂出现大肚型爬蜂病,其典型症状是不会蹦跳,不会飞,肚子特别大,不在低洼处凑堆;大肠粪便基本保持花粉的原来色,比如,柳花粉是蛋黄色;部分大肚工蜂在晴暖天气试飞时能够正常排便后病情自愈。

  这种病就是常说的“花粉涨”,不传染,得病工蜂不多,几天后会自愈。

  发病原因是,自然进粉之前,人工饲喂的花粉质量不美口,蜜蜂不太爱吃;或人工粉营养元素不全面,工蜂偏食,类似于长期吃素的人突然见到肉食,第一顿吃肉太多引起消化不好的道理;蜂箱内虽然有美口的营养全面的花粉或待用品,但放置的位置太偏,很多蜜蜂找不到,客观上箱内缺粉。当新鲜的自然花粉大量涌入后蜜蜂暴饮暴食。结果出现花粉涨类型的爬蜂。

  预防办法:在大量自然花粉进巢之前,在框梁上多放美口的,营养全面的花粉待用品。这样蜜蜂见到再好再多的自然花粉也不会暴饮暴食了。

  二,自然花粉大量采进蜂巢几天以后,蜜蜂出现大量爬蜂,特点是,有蹦蹦跳跳的青壮年蜂爬蜂,有的肚子大,有的肚子不大,阴雨低温天气严重,晴好天气差;大群严重小群轻;大肠积攒墨绿色稀薄粪便,并伴有颗粒状未消化物;中肠变白色并失去弹性,容易拉扯断;提脾检查蜂群时,常见工蜂沿框梁快速爬行,翅膀无力的不断闪动,然后跌落箱底或掉出箱外。这是典型的爬蜂病综合症。

  该病用抗生素,抗病毒类药物效果不明显。有该爬蜂病历史的蜂场,每年相同的季节都要发生,但即使不用药,20多天以后也会不治自愈,但严重削弱蜂群群势和蜂产品产量,不同蜂种有明显的抗病性差异,属于蜜蜂免疫力缺乏症,无特效药,重在提前预防。

  预防办法:春繁伊始,在人工花粉中加入花粉添加剂,限制蜜蜂育虫数量,提高新蜂体质,增强免疫力。

  三,蜂螨引起的爬蜂病,该病与蜜粉源突然大量采进无关,病蜂翅膀有残缺。一般养蜂人上年秋后都治过蜂螨,因此,不在春季不爬蜂研究之列。

  四,蜂蛹病引起的爬蜂。该病秋季暴发过的蜂群,春季只有零星工蜂在出房后就可以看到。一般不用用药防治,只要更换蜂王就行了。

Tags:爬蜂病   春天爬蜂病   春季蜂群管理

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部