【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂病防治 / 正文

蜜蜂卵干枯病,蜜蜂卵干枯病防治

盘谷养蜂 2019-02-15 蜂病防治 评论
  1.病因 发病原因有以下几种:

  ①遗传因子

  由于蜂王近亲交配,其后代生活力降低,在繁殖过程中产下不孵化而干瘪的卵。

  ②高温干热或低温引起

  南方盛夏酷暑季节,在群势衰弱的蜂群,蜂王产卵成片,群内幼蜂哺育力严重不足,加之高温低湿,易造成边沿卵圈干瘪不能孵化, 早春低温,尤其当有寒潮侵袭时,巢内护脾蜂紧缩,导致边沿卵圈受冻干枯死亡。

  ③药害

  使用药物治螨不当,如应用硫黄药物熏脾治螨时,导致蜂卵药物中毒。

  2.症状

  ①遗传型卵干枯

  散布于正常孵化的幼虫中间,不成片,比健康卵小而色暗,着房位置各异。

  ②干热或冻害型卵干枯

  着房位置较一致,卵呈暗黄色干瘪,成片,多位于边脾外侧或子脾外沿。

  ③药害型卵干枯

  卵成片或整脾干瘪,色泽暗黄色,较易识别。

  3.防治方法

  及时更换或淘汰病群中的蜂王。选择生活力强的蜂群培育蜂王;合并弱群,紧缩巢脾,保持蜂脾相称,早春做好蜂群的内外保温,盛夏注意给蜂群遮荫,保持巢内通风良好,打开巢门;补充饲喂蛋白质饲料,增强群势,提高抗逆能力;应用药物治螨防病时,要严格掌握用药时间和药量。


 

Tags:蜜蜂卵干枯病   蜜蜂卵干枯病防治

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部