【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜡 / 正文

如何熬制蜂蜡?怎样熬蜂蜡

零食少女 2019-09-19 蜂蜡 评论

  如何熬制蜂蜡?怎样熬蜂蜡?很多朋友都在自己熬制蜂蜡,用以取代弓弦蜡对自己爱弓之弦进行日常维护,下面我将我的一些方法和添加剂实验配方以及使用感受给大家简单的做个介绍。

  蜂蜡加工具体操作步骤如下:

  1.化蜡

  将选好的蜂蜡放入熔蜡锅内,加少量水,加热使蜂蜡熔化成蜡液,直至成透明。然后在保温缸内先加热水5~10kg,再将熔透的蜡液倒入保温缸内,沉淀1.5~2小时,使杂质沉于底部,取蜡液备用。

  2.浇蜡板

  将蜡液的温度保持在68~72℃,进行浇蜡板。一种方法是将蜡液倒入长85cm、宽25cm、高1~1.5cm的木模(又叫蜡片盘)上,凝固后放入冷水中浸泡,使蜡板和木模分开。另一种方法是用长85cm、宽25cm、高1.5~2cm的光滑木板,先在30℃温水中浸泡一下,再放入蜡液中反复蘸2~3次,然后放入水温15~35℃的洗片槽内,凝固后取下即可。

蜂蜡

  3.压光

  把蜡板浸泡在40℃左右的温水中浸软,同时用毛刷蘸肥皂水刷洗压光机机辊,再将蜡片平整送入机辊中,均匀地摇动摇把,轻轻拉出压薄的蜡片。

  4.压巢础

  将压薄的蜡片,浸泡在25~30℃的水中,然后用巢础机轧压巢础,边操作边往轴表面加肥皂水润滑,防止粘连,制成的巢础片按规定尺寸切成大小相同的片。

  5.包装

  在每片巢础之间放一张油光纸,以免粘连,30片装成一盒,放置时要避免挤压。

  蜂蜡常用分离法

  (1)压榨提取法

  将巢脾切碎,放入水中浸泡一天,捞出,装入袋中,放进蜂蜡压榨机里,再装满水,并从下面通入高压蒸汔,使之慢慢煮沸,旋动压榨机顶上的螺旋,使压力间接地加到袋上,将蜂蜡榨出,流出的蜡液经冷却,即成蜡块。

  (2)离心分离法

  给离心提蜡机通入蒸汽加热,使蜡熔化,在离心力的作用下,将蜂蜡提取出来。缺点是提取率低。

  (3)日光晒法

  将蜜盖、碎蜡、零星旧脾放入晒蜡器中,利用强烈日光照射,使蜡熔化,经纱盘过滤,流入蜡槽内,冷凝即成蜡块。此法成本低,简单方便,但蜡渣中蜡的残留量大,提取率低。

  (4)蒸煮法

  将巢脾切成碎片放入锅内,加入3~4倍水,煮沸20~30分钟,随即装入麻袋或粗布袋内,加压,蜡液流入模盘内,冷却,即成蜡块。

  另有一土法:把巢脾碎片装入一个加重的麻袋或装满带框巢脾的继箱,用3毫米的带孔滤网,把继箱上下封住,浸没在一铁桶水里,慢慢加热蒸沸,用棍搅动麻袋,使蜡飘浮到水面,冷却成块,即为蜡块

Tags:蜂蜡   熬制蜂蜡

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部