【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜答疑 / 正文

蜜蜂的毒液是什么性的?

拿铁不是铁 2019-01-15 蜂蜜答疑 评论
  蜜蜂的毒液是蜂毒,酸性的。蜂毒是蜜蜂工蜂毒腺和副腺分泌出的具有芳香气味的透明毒液,贮存在工蜂毒囊中,蜇刺时从蜇针排出,是蜜蜂在自然界自卫的武器。

  蜂毒是一种成分复杂的混合物,除含有80%~88%水分外,还含有蜂毒素、多肽、活性酶、生物胺、碳水化合物和其它物质。蜂毒的药理作用非常广泛,对某些疾病的疗效堪称卓著。由蜂毒制成针剂、软膏等对治疗高血压、风湿类风湿性关节炎、畸形脊椎炎、外周神经炎、肌肉炎、神经痛、偏头痛、坐骨神经痛、外周血管粥样硬化等均取得明显的疗效。

  蜂毒素(也称为蜂毒溶血肽、Melittin)占蜂毒干重的50%以上,由26个氨基酸组成,相对分子质量2984,不含二硫键,是蜂毒中的主要活性物质,具有抗菌、抗辐射和非常显著的抗炎镇痛作用。蜂毒素能够抑制20~30种革兰氏阴性及革兰氏阳性病原微生物的发育,并能对抗对青霉素有耐药性的金黄色葡萄球菌。蜂毒素是迄今为止人类所知的抗炎活性最强的物质之一,其抗炎活性是氢化可的松的100倍。由于许多疼痛是炎症导致的,因此蜂毒素在治疗关节炎、痛风等炎性疼痛方面,具有显著的成效。近年来的研究表明,蜂毒素还具有抑制肿瘤生长的作用,进一步拓宽了蜂毒素的应用范围。

  酸性的,所以用肥皂水洗,中和一下会好点。动物的毒性都是酸性...那是一种毒蛋白

 

Tags:蜂毒酸碱性   蜂毒成分  

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部