【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜答疑 / 正文

蜂王的产生是靠运气吗?

大山深处养蜂人 2019-02-19 蜂蜜答疑 评论
  自然分蜂:群势过大而分家

  蜂群在达到一定阶段的时候会自然分蜂,原因很简单,家族大了不好管理,而且当前的房子住不下,怎么办?那分家呗!但蜜蜂在分家方面也有些独特,分家时老蜂王带部分工蜂出去找地方建设新家,新蜂王留下当家长,那这里就出现一个问题,谁留下当新家长呢?不要着急,工蜂已经为此做好准备了,在决定分家前工蜂会修建王台来培育新蜂王,但什么时候建王台、建多少王台都由工蜂说了算,蜂王没有决定权,从这里看来蜂王的产生不是靠运气,而是工蜂早就安排好了的。

  蜂王交替:新老王自然交替

  蜂王就像是古时候的皇帝(貌似称之为“傀儡皇帝”更靠谱),随着年龄的增长“皇帝”对蜂群的控制力会越来越弱,但工蜂只会关心王国的未来,至于谁当“皇帝”并不在乎,只要能履行“皇帝”的职责(繁衍)即可,因此对于工蜂来说“皇帝”可以死,但王国的未来不能丢,即使“老皇帝”想继续为王国“抛头颅、洒热血”,但工蜂也只会说“no”,如果“老皇帝”不同意的话工蜂就会“兵谏”,迫使“老皇帝”在王台中产下受精卵,从这里看来蜂王的产生也不是靠运气。

  急造王台:蜂群拥立新蜂王

  为了更形象仍将蜂王比喻成皇帝、工蜂比喻成为“太监”(虽然有些不恰当,但很贴切,因为工蜂的发育是不可逆的,发育完成便不在具备正常生殖的能力),有一天“皇帝”突然死了,可能是病死了,可能是被刺客杀害了,反正总归是死了,而且是在完全没有准备的情况下死的,怎么办?“太监”们一合计,得!找个还没变成“太监”的远方亲属培育成“皇子”吧,但“太监”各自为政,一下子培育了很多个“皇子”,怎么办,不负责任的“太监”们会准备瓜子、啤酒在边上看“皇子”上演“宫斗”的戏码,胜者为王。

  注:蜂王的产生靠的绝对不是运气,这三种产生新蜂王的幕后有一只无形的手操纵着,而工蜂就是“幕后黑手”,简单的来说能不能成为蜂王完全是工蜂说了算,即使在计划中并不是用来培育蜂王的受精卵,工蜂也能其开启“上帝之手”改造成为蜂王。

Tags:蜂王产生   蜂王怎么来的   蜂王运气

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部