【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜答疑 / 正文

金银花蜜的真相揭密

拿铁不是铁 2019-02-24 蜂蜜答疑 评论

  金银花蜜是假的吗?金银花有没有蜜?

  的制假早已人尽皆知,有人粗略计算2011年的国内销量,大致50万吨,其中真不到20万吨,很惊人的数值,意味着我们常见的蜂蜜一半以上是假的。不知是否可信。

  关于假蜂蜜的各种鉴假方法广为流传,其中曾提到不可能存在的几种蜂蜜,金银花蜜就是其中之一,专家的理由是金银花花冠细长,蜜蜂无法采得其蜜。感觉非常有道理。

  后来,无意间在淘宝网见到卖原装进口蜂蜜的,有产自新西兰的金银花蜜。我很迷惑,难道他们也造假吗。看英文写的Rewarewa Honey,是翻译的问题吗?查牛津词典没这个词,看这词的结构像是从土著语中音译到英语来的。是不是Rewarewa是某种类似金银花的植物,在翻译的时候被译成了金银花?

  网上讲Rewarewa是新西兰山龙眼科植物,被叫为新西兰金银花。山龙眼科和忍冬科相去甚远,看来是翻译的时候被误叫了。它和金银花并没有关系,至于这个Rewarewa到底是什么东西,没能力深究了。

  前几日在翻看《燕园草木》一书,讲到金银木时说道“花蜜上佳”,我又迷惑的。

  几位老师写的这本燕园草木虽然仅是出于科普目的,但个个都是学识渊博,专业拔尖的老师。全书编写严谨,绝不会随便说说。而且文中带有金银木的英文名字,bush honeysuckle,那么,金银花的英文名字应该是honeysuckle。

  看来金银花和蜂蜜是有关系的。这“花蜜上佳”四个字如何理解呢?金银木的花和金银花的花大小相当,花冠又细又长,蜜蜂很难钻进去采食花蜜。我相信专家所说,金银花和金银木的蜂蜜不可能存在。那花蜜上佳四个字是不是只是讲金银木的花有蜜。

  在网上搜搜发现,“金银木是很好蜜源”这一说法非常普遍。看来真有可能有金银花蜜!此时金银木的花期刚刚过,没能去验证一番。明年留心吧。

  今日又去东区的郑州之林跑步,两旁金银木上的花早已不见踪影。繁华退尽之后,和普通灌木没什么区别。明年吧,明年好好观察一下它。

  绕过湖边来到坡地的时候,一阵清香袭面,金银花开了。土坡上载种了十几棵金银花,几年下来,适应的非常好。早已是郁郁葱葱,枝叶相接,连成一片了。每年春秋两季都开的很旺。毛茸茸的叶面,每次都忍不住摸一摸。感受一下,像是我小时候穿的平绒布。

  这次我来不及去摸它的叶片,因为我发现成群的蜂正围着它,心中大喜,蜜蜂不正忙着采蜜吗?终于有发现了!这成群的蜂主要是一种比蜜蜂小的一种蜂,腹部金黄色, 扁平,有三道粗的黑色环。以前也常见到,不知道名字,它好像对花粉更感兴趣。还有几只是普通蜜蜂,对比之下普通蜜蜂胖嘟嘟,毛茸茸,煞是可爱。用网络用语的说法是“萌的很”。

  蜜蜂见了金银花真是命都不要了,一头扎入花丝之间,头拼命的挤入花冠里。此时花丝花柱和花瓣俨然像一个笼子,将它紧紧包围,而蜜蜂无所畏惧,贪婪的享受着,如果此时有天敌,可以轻轻松松将蜜蜂捕获,他没有丝毫的逃脱机会。这蜜蜂真是个吃货!没带相机,只好用手机随便拍下几张图片。

  看它这么卖力,我不禁好奇,即使它再努力,也只是刚刚进入花冠一点点。它采到蜜了吗?

  为了研究一下,我拔下一朵金银花(罪过)。去除花丝,柱头和花冠口外的花瓣,用手轻捏花冠口,一大滴花蜜被挤了出来。原来花冠口就有蜜,而且好多!我过去想当然的认为花蜜只在金银花花冠的根部,没想到花冠口就有。

  尝了尝,一丝香甜,比起泡桐花里的花蜜要淡些,却有纯正的香味,难怪这小家伙这么贪婪!看着这群蜂嗡嗡的花丛中飞舞,不禁感慨,有些东西真不能想当然,还是要现场多观察。

  郑州下辖的新密市原称密县,盛产优质金银花,李时珍就曾写到,金银花出密县五指山,中医还特别把密县出产的金银花称之为“密银花”。五指山在嵩山的东侧,离郑州不到一百公里。十几年前,我曾和驴友一起背包在山脚下的山谷野营扎帐。见到蝴蝶特别多,于是紫晶当时给这峡谷起名叫蝴蝶谷。

  从此蝴蝶谷这名字叫开了。不仅出现在驴友的圈子,郑州当地旅行社在报纸上也常登蝴蝶谷的广告。看来需要找时间去看看,找找那里是否有放蜂的人。才会真正知道,是否真有金银花蜜。

  另外一个有趣的事情,维基百科上讲,华南忍冬在广东有别名“左转藤”。是因为金银花的左手行吗?如果是,太强了,命名者竟然注意到了金银花与众不同的左手性。

  近日网上一则“金银花蜜等八种蜂蜜根本不存在”的消息也让不少网友大呼上当。

  中国农业科学院蜜蜂研究所相关工作人员表示,目前市场上售卖的蜂蜜均为商品蜜,而要达到商品蜜的产量,“至少需要200亩以上的开花面积,才能形成大面积的花蜜采集。我国野生金银花的产地分布多在长江以北,但面积很少能达到200亩以上。此外,三月份是金银花的花期,这个季节的温度不适合蜜蜂出房采集蜂蜜”。该工作人员还表示,不排除有商家“大面积种植金银花以供蜜蜂采集花蜜,但成本较高,难度较大”。

  不过,市面上销售的金银花蜂蜜多为调和制品,一些商家打擦边球,在蜂蜜名称后加注很微小的“露”或“乳”之类的字样,如“金银花蜜露”或“金银花蜜乳”,消费者不仔细分辨就容易上当受骗。

  结语:

  金银花是有花蜜的,因为其花管细而深,只有体型小的蜂蜜可能能采到一点半点,对于意蜂黑蜂之类体型大的只是望蜜兴叹了,其实一般的蜜蜂都难于采到,那要批量的金银花蜜那只能呵呵,你懂的

Tags:金银花蜜   金银花蜜真假

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部