【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜功效 / 正文

蜂蜜的6种功效与副作用(有4大禁忌要小心)

cost 2018-09-13 蜂蜜功效 评论

  蜂蜜是蜂群辛苦採集花蜜的产物,多则研究指出,蜂蜜除了美味之外,还具有抗氧化、抗发炎、抗菌等效果,是千年来被认为可食用又可药用的珍贵物质,堪称液体黄金(其它常见的蜂产品尚有蜂花粉、蜂王乳及蜂胶)

  蜂蜜是什么 ?

  要生产出1磅蜂蜜,约需要6万只蜂,飞行55000英里,并採集2百万朵花而得来

  採集过后的花蜜在经过蜜蜂体内酵素转换,熟成后便成为你我熟知的美味

  蜂蜜主要组成成分有碳水化合物(占97%),其余则是微量的维生素、矿物质、蛋白质,而赋予蜂蜜疗效的,是来自于其中的植物抗氧化剂及酵素

  蜂蜜被推荐的实证功效(好处)有哪些?

  1.有助于记忆功能

  随着年纪增长,记性及认知功能会变得较差,这些都属正常现象,很多年长者发现自己忘东忘西时,便开始担心是不是得了失智症,其实正常老化与失智症是有极大差别的

  正常的记忆退化是经过提醒,还能慢慢回想起来,而失智症的记忆衰退就麻烦许多,即使经旁人提醒,也无法想起来,属于真正的忘记

  在一则研究中(为期16周,针对102位更年期妇女)发现,服用蜂蜜(每日20克)有助改善受试者的短期记忆(相较于使用雌激素的组别)。

  另外,动物试验中也发现,蜂蜜能改善处于压力环境下实验鼠的长短期记忆(透过降低氧化压力,提升脑源性神经营养因子(BDNF);并促进前额叶皮质及海马迴的神经元增殖)。

  2.有益伤口修复(烧伤)

  烧伤主要定义为皮肤或其它组织受到热、辐射、电、摩擦或接触化学品引发的伤害,严重度依伤口深度及范围而不同

  烧伤后由于皮肤失去表面屏障,预防感染成为重要课题,能大幅减少相关医疗费用、住院时间及生活品质丧失

  一则文献统合分析(Meta-analysis包含10则研究,参与者为717位一、二度伤烫伤患者)指出,相较于常规使用的烧伤外用药膏:Silver sulfadiazine,蜂蜜敷料具有更为显着的伤口除菌及促进伤口癒合效果。

  *结论:相较于传统烧烫伤药膏,使用蜂蜜敷料具有更为显着的伤口改善效果,但由于包含研究具有高异质性,仍需更多实证确认

  3.降低口腔粘膜炎发生率

  头颈癌是指(口腔、鼻咽、口咽、下嚥、喉、唾液腺、甲状腺)等部位所发展出的癌症,约佔所有癌症病例的5%,虽然较罕见,但对健康造成的危害不亚于常见癌症(破坏吞嚥及发声功能)

  此外,治疗过程常需要侵略性手术及高剂量的放化疗,可能引发如粘膜炎、语言障碍、口干、声音沙哑、面部缺陷等併发症,其中以粘膜炎最为扰人

  一则系统性文献回顾及统合分析(Meta-analysis,包含7则随机对照研究)指出,蜂蜜治疗法能降低放射/化学疗法带来的口腔粘膜炎事件(幅度可达65%)。

  背后机制与蜂蜜的抗菌(藉由吸湿、脱水及葡萄糖氧化酶制造过氧化氢达到)及促进伤口愈合效果有关

  *结论:使用蜂蜜疗法有助降低口腔黏膜炎发生率(因放化疗引发)

  4.有益于心血管健康

  心血管疾病是威脅人类生命的主要杀手之一,举美国例子来说,每年就有86万人被此病夺去生命

  据估计,高达8000万人口患有一种形式的心血管疾病(包括高血压、心肌梗塞、冠心病、中风等),发生率从60岁以下的40%,提升到60岁过后的70%。

  由于蜂蜜富含多种植物多酚及其它抗氧化剂(槲皮素、咖啡酸、刺槐素、山柰酚、高良姜素及维生素C等),这些成分都有助于心血管保健。

  针对心血管疾病,植物抗氧化剂的保护效果包括抗血栓、抗局部缺血、抗氧化、血管舒张。

  但截至目前,尚无长期人体研究证实摄取蜂蜜能预防心血管疾病,因此有待更多实证确认

  5.调控血脂(胆固醇及三酸甘油脂)

  适量的血脂是维持身体机能所必须,但现代人饮食充斥高油高糖,加上缺乏运动,血脂异常几乎是人人有奖

  虽然血脂过高看起来不痛不痒,但长期下来会对血管及各大器官造成进行性伤害,提升糖尿病、心血管疾病、高血压等代谢型疾病发生率。

  一则对照研究(包含55位体重过重者)发现,摄取蜂蜜(连续30天,每日70 g),有降血脂效果(相较于食用蔗糖的控制组),包括总胆固醇(降3%)、低密度坏胆固醇(降5.8%)、三酸甘油脂(降11%)。除此之外,受试对象的身体质量指数BMI、体重、空腹血糖也有轻微下降。

  6.有助缓解幼童咳嗽症状(因感冒所引发)

  咳嗽是呼吸道的正常防卫机制,能帮助排除呼吸道中的异物。

  由上呼吸道感染所导致的咳嗽是小儿科医师最常遇到的症状,不停的咳嗽除了恼人,更严重影响夜间睡眠

  目前关于蜂蜜治咳(针对孩童)的效果已有较多的实证研究,其中最早在2001年就由世界卫生组织(World Health Organization)率先介绍推荐。

  一则对照研究(对象为139 位年龄介于2-5岁的幼童)发现,睡前服用2.5mL的蜂蜜,对于改善咳嗽(因上呼吸道感染所引发)频率的效果除了远胜于控制组,也优于两种常见的止咳药配方(右美沙芬dextromethorphan及苯海拉明diphenhydramine)。

  另则双盲对照研究(对象为300 位年龄介于1-5岁的幼童)也指出,睡前30分钟服用蜂蜜(10 g)确实有助改善受试者的扰人夜咳情形(如频率、严重度及睡眠品质)。

  蜂蜜有什麼副作用?

  蜂蜜对大多数人来说是非常安全的天然食物,适量食用并不会造成副作用。

  但值得注意的是,曾对花粉、与蜜蜂相关製品(如蜂王乳、蜂胶)过敏者请避免使用,可能诱发过敏,常见过敏反应有:刺痛感、呼吸急促、皮肤红肿、声音改变、哮喘等

  蜂蜜使用禁忌

  免疫功能不全、化疗后患者、1岁左右婴幼儿勿使用(若蜂蜜受到肉毒杆菌孢子污染,可能引发中毒)

  可能影响血糖,因此糖尿病患者、服用血糖调节药物或相关降糖保健食品者请谨慎食用

  可能具有抗凝血效果,因此凝血功能障碍或服用抗凝血剂者请谨慎服用

  勿使用杜鹃花属(Rhododendrons)来源或来路不明的蜂蜜,可能造成中毒(杜鹃花具有心毒性)

Tags:蜂蜜功效   蜂蜜食用禁忌   蜂蜜抗癌

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部