【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜好处 / 正文

小故事—— 《寻秦记》一滴蜜的故事

大山深处养蜂人 2019-04-02 蜂蜜好处 评论

寻秦记蜂蜜

  《寻秦记》里项少龙为得到纪嫣然的垂青,讲了一个有关蜜糖的寓言故事:

  有一天,一位旅人在荒野里行走,突然听到身后传来一阵咆哮。他回头一看,一头老虎正朝他冲了过来。 他慌忙撒腿就跑,发现前面有一口枯井——井边有一棵老藤,下垂的藤条正好垂向井中。他大喜过望,连忙顺着藤蔓向井内溜去。松了一口气后,他仔细地打量四周,发现有一条毒蛇正盘踞在井中,井壁还有四条毒蛇围着他,五条蛇都昂着头,向他吐着信子,好像随时都要向他发起攻击似的。旅人大惊失色,又听到头上传出奇怪的声音,他朝上观看,只见黑白两只老鼠正在啃噬着他所紧攥着的藤条。旅人进退维谷中,发现面前的叶子上有一滴蜜糖。于是,旅人低下头专心品尝这一滴蜜糖……

  这则寓言出自佛教典籍。文中荒野寓指滚滚红尘,旅人为众生,老虎无常指世间的,井中是人世,藤代表人的生命,井底的毒蛇象征死亡,四条毒蛇是构成身体的四大要素,黑白两色的老鼠代表夜与昼,蜜糖是快乐。人生之事不如意者十有八九,苦并快乐着,也许就就是生命的意义!

Tags:蜂蜜故事   蜂蜜寓言   寻秦记

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部