【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜好处 / 正文

掺糖浆可降低成本?内地市场蜂蜜六七成是假货

2019-10-06 蜂蜜好处 评论
掺糖浆可降低成本?内地市场蜂蜜六七成是假货
 
   我国养蜂业历史悠久,早在3000多年前的甲骨文中就出现“蜜”字。目前,我国的蜂群数量、蜂蜜产量、养蜂从业人员和蜂蜜出口四个指标均居世界前列,拥有世界约1/8以上的蜂群。然而,作为数一数二的蜂蜜出口大国,我国出口的大量蜂蜜及蜂产品却一直是廉价产品的代名词,远远低于欧美、澳洲等国。业内人士表示,这主要源于中国蜂蜜已被贴上了“品质最差”的标签,形象不佳、国际竞争力下降,市场占有率也日益萎缩。
 
   掺糖浆可降低八成成本
 
   而使用糖浆制造假蜂蜜,其成本要明显低于真蜂蜜。据业内人士透露,用果葡糖浆生产“蜂蜜”,每吨大约4000元,而蜂蜜价格因产地各异,一般在2万到4万元每吨,因而假蜂蜜的利润相当可观。此外,除直接用糖浆的“蜂蜜”或将糖浆掺在蜂蜜勾兑外,还存在蜂蜜生产期间用白糖或糖浆直接喂养蜜蜂、把价格低的掺入到价格高的当中以次充好等现象。此前曾被曝光的某蜂业公司掺假方式就十分隐蔽,通过在洋槐蜂蜜中至少掺了60%油菜花蜂蜜。“这样下来,既可不容易被发现掺杂现象,也让蜂蜜的生产成本被压缩,企业就可获取明显更高额的利润。”业内人士表示。
 
   内地市场蜂蜜六七成是假货?
 
   事实上,蜂蜜掺假现象长期存在,每年都有质量抽查曝光相关问题产品。此前中国香港消委会的一项蜂蜜检测发现:55款蜂蜜样本中有14款掺杂了糖分,被检出掺杂糖分的产品中有12款竟然还声称是天然或纯正蜂蜜,当中7款甚至声称100%天然或100%纯正。更有蜂蜜行业从业人员曾公开表示,“中国内地市场上的蜂蜜六七成是假货”。
 
   某全国蜂产品龙头企业相关负责人对新快报记者表示,“蜂产品的生产实际上就是大自然的搬运过程,假蜂蜜多为糖浆勾兑而成。”不仅农贸市场出售有假蜂蜜,在许多大型商超也会出现假蜂蜜的身影。记者获悉,中国蜂产品协会于2013年11月发布的《中国蜂蜜产业现状与发展(白皮书)》中显示,近几年来,蜂蜜造假手法多且不断翻新。“十年前蜂蜜掺假主要是在蜂蜜中掺入玉米糖浆,近几年,蜂蜜掺假又出现了新的情况。”当中现相关内容显示。这名蜂产品龙头企业相关负责人对此表示,此前最早进入造假者视野的是玉米糖浆以及甜味素,从近五六年开始,大米糖浆逐渐成为国内蜂蜜造假中添加的主要成分之一。如果不通过专业仪器和检测设备,一般消费者根本无法辨识。
 

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部