【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜好处 / 正文

炎热的天气 你买的蜂蜜为啥发酵了?

等天蓝了再看海呀 2020-03-31 蜂蜜好处 评论

  在炎热的夏季,你买的蜂蜜是不是出现了以下情况。

  第一,蜂蜜发酵以后会变酸。

  第二,蜂蜜发酵有大量气泡产生。

  第三,蜂蜜发酵以后会变得很稀,像水一样。

  第四,蜂蜜有酒味。

  看看你的蜂蜜有没有以上的几种特征蜂蜜是糖的过饱和溶液,由于浓度过高,一般的细菌无法在其中生存,更无法繁殖。但是有一种细菌却可以生存其中,这就是耐糖酵母菌。造成蜂蜜发酵的主要原因就是这种细菌,一般的蜂蜜中或多或少都有这种酵母菌,或者我们生存的环境中也遍布这种细菌。但是细菌的生长需要满足一定的条件,也就是说酵母菌只有在合适的环境条件下才能繁殖,也就是造成蜂蜜发酵。这些条件是什么呢?

  第一,蜂蜜的波美度:蜂蜜的波美度称为蜂蜜的浓度,成为了一种习惯性的叫法。实质上两者是有区别的,不是一个概念。蜂蜜的波美度受温度影响最大,当温度升高时,波美度变小;而当温度下降时,波美度变大。为了统一比较标准,国际上规定了以20℃作为标准温度。因此,蜂蜜产品标签上的波美度,都是在20℃时所测得的。在标准温度下,蜂蜜的波美度/含水量之间的关系如下:40/23.1,41/22.3,41.5/20.2,42/19.2,43/17。有的蜂蜜产品标签直接标注了波美度值,大部分产品标签则只标注了蜂蜜的等级。根据蜂蜜新国标,一级品的含水量一般不超过20%,二级品的含水量一般不超过24%。根据上面的对应关系,我们可知一级蜂蜜的波美度应该在41.6度以上。

  第二,合适的温度:当蜂蜜的波美度高于42度的时候,即便是蜂蜜中含有很多酵母菌,也不易发酵,因为这些细菌在糖浓度过高的时候无法繁殖;但是波美度低于40度以后,即便蜂蜜含有很少的酵母菌,那么也会很快发酵变质。很多蜂蜜发酵的情况就是蜂蜜波美度过低的缘故。另外,蜂蜜发酵需要一定的温度,如果买的蜂蜜波美度很低,那么冷藏保存可以保证蜂蜜短期内不会发酵。

  蜂蜜发酵有酒味还能喝吗上面介绍的问题你可能是有些迷糊了,蜂蜜有酒精的味道到是好,还是不好呢?

  1、小量酒精味道是可以理解的,至少这是纯正蜂蜜表现,说明可能是蜂蜜水分较多不成熟,或是存放条件,如温度过高造成。

  2、如果酒精味道很大,有酸味,那不推荐再喝了,此时的蜂蜜因为发酵,已经不能再喝了。

  造成蜂蜜发酵的原因蜂蜜的波美度低(水分大)、酵母菌、温度,如何预防蜂蜜发酵呢?

  第一,最好购买封盖成熟波美度高的蜂蜜,最低不要低于40度;

  第二,蜂蜜要密封保存,另外避免水等易含细菌的物质;

  第三,如果蜂蜜波美度很低,低于40度,可以尝试冷藏保存。

  特别提示:不要为了贪便宜,毕竟成熟封盖蜜的成本是水蜜的好几倍,质量好不好,在炎热的夏天也许会体现出来,发酵,胀瓶。

Tags:蜂蜜发酵   蜂蜜变酸

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部