【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜好处 / 正文

放久的蜂蜜有酒味

米汀 2020-05-13 蜂蜜好处 评论

  放久的蜂蜜有个酒味

  蜂蜜做为一个美容、减肥、治便秘的食品,因不是长时间喝形成不了喝的习惯,购买了蜂蜜放久了有酒味,很多人担心喝了对身体不好,蜂蜜为什么有酒味?蜂蜜有酒味还能喝吗?

  蜂蜜为什么有酒味

  在蜂蜜中作祟的是一种叫耐糖的酵母菌。蜂蜜中总是带有它,它主要是来源于蜜源植物的花朵和土壤、蜂箱中的巢脾、空气等。在温度适合的条件下,它将蜂蜜中的糖分分解产生酒精和二氧化碳,在有氧的条件下,酒精进一步的分解为醋酸和水。但蜂蜜的发酵并不象人们想的那样可怕,和其它酵母菌相比,蜂蜜中的耐糖酵母菌发展的非常缓慢,特别是高浓度〈40度以上〉的蜂蜜,其速度就更慢了。发酵的中间产物是酒精,最终产物是醋酸!且这些的含量在蜂蜜中非常少!

  如果是蜂蜜波美度在40度之上天然蜂蜜打开瓶盖后闻到少量的酒味,您可以把瓶盖打开敞一下就可以继续食用了!

  本草纲目上说“十年沉蜜乃一味良药”!现代许多都市人流行“喝少量的酒,饮醋酸”的保健方法,更有人者在蜂蜜中加入醋酸!其实食用40度以上没有任何加工的积安堂荆条蜂蜜可以说是一种更好的新的保健方法!市场上的蜂蜜因为在高温加工的过程中已经将酵母菌杀死,所以一般不存在这个问题。但高温对蜂蜜的营养成分的破坏是巨大的!

  蜂蜜放久了有酒味-蜂蜜发酵原因

  蜂蜜的发酵,主要是蜂蜜中耐糖性酵母菌和其他一些细菌在适宜的条件下大量繁殖,把蜂蜜中的糖分转化为酒精和二氧化碳气体,在氧气充足的条件下,醋酸菌再把酒精分解为醋酸和水的过程。蜂蜜发酵以后,就失去了原有的滋味,带有酒味、酸味和厌人的腐败味,品质变劣,降低了食用和利用价值。

  蜂蜜的发酵与蜂蜜中含有酵母菌的数量、含水量的高低、有利酵母菌大量繁殖的适宜温度直接有关,三者相互作用,缺一不可。根据Lochhead对319个蜂蜜样品试验结果,当蜂蜜的含水量在17.1%以下时,无论菌体含量多少,1年之内蜂蜜不会发酵;若含水量在17.1%—18%之间时,每克含1 000个以下菌体的蜂蜜,1年之内不会发酵;若含水量在18.1%—19%时,每克含菌体10个以下能够保持1年,在这种条件下耐糖性酵母就停止生长繁殖;当含水量超过20%时,即有利酵母菌的大量生长繁殖;若含水量超过33%时,酵母菌的繁殖更快。

  另据报道,蜂蜜发酵的适宜温度为11~19℃,在这个温度范围内有利于酵母菌的生长繁殖。但是在更高的温度下,其他种类的细菌、真菌也参与发酵的接个过程,从而加速蜂蜜的发酵,糖分的分解速度加快,品质变质更快。

  为了防止蜂蜜的发酵,除了取成熟蜜,注意盛蜜容器的卫生外,还应特别注意蜂蜜的密封贮存,在10~20℃保持贮存窒通风、干燥。如有条件可保持在5~10℃的低温下贮存,因为低于10℃时,酵母菌就停止生长,发酵即可能停止,因而能有效地防止蜂蜜的发酵和由贮存引起的一些变化(如色泽变深,酸度升高,淀粉酶活性下降,含水量增加)。

Tags:蜂蜜酒味

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部