【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜用途 / 正文

城市养蜂,是为帮助蜜蜂还是满足自己?

2018-05-29 蜂蜜用途 评论
如果蜜蜂从地球上消失,人类无法活超过四年。

      故事的开端,就从爱因斯坦从来没说过的这句话开始吧。此话也许只是某大师在一场閒聊中不经意说出来的玩笑话,不知不觉已成为现今各界对「蜜蜂保护」上最重要的关键宣言,相信这也是以讹传讹最好的范例之一。近几年来在中国迅速升温的城市养蜂热,更有不少人以这句话为在自家阳台养蜂来背书。

民众对市面上流窜的假蜜不再信任,觉得自家养的蜜蜂才能确保收成真蜜。 图/作者自摄


      确实,蜜蜂在人类的生活中佔了不可或缺的地位,全世界超过75%的农作物是仰赖蜜蜂授粉,而且蜜蜂所产出的蜂蜜、花粉、蜂王乳,也拥有庞大的商业市场。同时,在食安疑虑的阴影下,大家对市面上流窜的假蜜不再信任,有民众觉得自家养的蜜蜂才能确保收成真蜜,城市养蜂就顺势形成了一股热潮。

对在城市裡养蜂的误解

      由于越来越多媒体採访各地的「城市养蜂专家」,让许多人误以为养蜂很简单,只要买好蜜蜂放在阳台上,牠们就会自己变出蜂蜜来。不少初学者便这样买来蜂箱后迳自摆在阳台,然后这才发现蜜蜂慢慢死光,而且连一滴蜜都没吃到。

      其实,城市养蜂是一个相对困难的技术,蜜蜂并不是狗、猫这类的宠物,如果没有学习过「蜂群管理」的技巧,很可能造成左邻右舍或是蜜蜂的困扰。饲养蜜蜂必须学会了解蜜蜂的习性、以及管理蜜蜂的群势,国内外城市养蜂最常发生的问题就是当你没有注意到蜜蜂要分蜂(群势变旺,有新蜂王出台),结果上千隻蜜蜂飞到隔壁人家造成恐慌。其次,是误以为把蜜蜂的蜂蜜喝光,不用照顾牠们自己也能越冬,结果你的蜜蜂就真的当面死给你看。

      除了这些比较明显的问题外,还有个大部分人都会搞错的概念。许多人提及,他们之所以在城市裡养蜂,是为了改善城市环境以及花草树木的授粉率,然而,这个观念完全是本末倒置的。事实上,饲养蜜蜂并不会改善城市环境,而是环境本身改善了,蜜蜂自然而然就会回到我们身边来。

西方蜂,Apis mellifera

      城市裡一直以来都有许多不同的授粉生物与我们共同生活著,却在人类过度开发后,这些原生授粉者渐渐地被我们赶往城市的角落。也因为大楼的兴建、城市绿地减少,开花植物也减少了,影响这些授粉者的食物来源。

      就像是在我们的城市裡,原本就住著许多相对温驯的原生种蜜蜂:东方蜂(Apis cerana),以及多种的独居蜂,如果我们愿意先从改善环境著手,保留更多绿地、减少破坏原生植被,增加这些授粉者的栖地环境,就能够让这群生物可以安稳的生活下来。

      此外,目前城市养蜂的蜜蜂大多是从蜂农手上买来的,而蜂农最大宗饲养的蜜蜂其实是日据时代引进的外来种:西方蜂(Apis mellifera),这有什麽问题呢?

      简单来说,如果有一百个民众想尝试城市养蜂,每人各买一箱的话,那就有一百箱外来的蜜蜂进驻市区,与原生的授粉者抢食城市裡本就为数不多的蜜源植物。在庞大的竞争压力下,很可能将严重排挤原生东方蜂与独居蜂的生存,甚至西方蜂也没办法顺利採集足够的食物,最终的结果就是两败俱伤。

东方蜂(Apis cerana)
养蜂是好玩、兴趣还是想改善环境?

      总结来说,本文想强调的并不是不能做城市养蜂,而是要先想清楚为何而做?是基于好玩的心态?还是兴趣?或是想藉由蜜蜂改善环境?

      如果是兴趣,建议可以跟有经验的蜂农或是养蜂团体学习至少一至两年的技术,当你已经可以操作管理蜜蜂群势、知道何时分蜂、何时该喂食糖水或花粉、知道蜜蜂的蜜源植物(如果你认为芒果开花是蜜蜂授粉的话,拜託你不要养蜂)的时候,再来做城市养蜂也不迟。

      如果是希望改善环境,建议你先从种植授粉者喜欢的植物开始,当家家户户都准备一定数量的蜜源植物后,巷弄就会形成一个适合授粉者的食物廊道,这个时候,这些小生物们自然而然就会回到你的身边。

      最后一点,也是最重要的,蜜蜂或其他的蜂类并没有人们想像的那麽危险可怕,若你感到可怕,或许真正的原因在于我们对这些生物的认识不足,以错误的方式与牠们相处,那结果当然就是噩梦一场。

      如果可以,让我们试著去了解这些生物的生活方式,以及牠们的行为所代表的意义,如此就可以减少没事打110叫人来扑杀住在家裡阳台的东方蜂巢,然后又拍蜜蜂访花照,贴在脸书上不忘一句「蜜蜂真的很重要」这种双重标准的假文青模式萝!
 

蜜蜂或其他的蜂类并没有人们想像的那麽危险可怕,若你感到可怕,或许真正的原因在于我们对这些生物的认识不足。图为《蜂狂2》纪录片

Tags:授粉   养蜂   蜜蜂

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部