【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜种类 / 正文

菜花蜜怎么区分?有什么功效?

蜜芽 2018-10-03 蜂蜜种类 评论

菜花蜜:浅唬拍色,略混浊,有油菜花的香气,略具辛辣味,贮放日久辣味减轻,味道甜润,极易结晶,结晶后呈乳白色, 晶体呈细粒或油脂状;性温,有行血破气,消肿散结的功能,和血补身。
菜花蜜

蜂蜜特点

  蜜源植物油菜为十字花科,芸苔属,分为白菜型(土油菜)、甘蓝型(胜利油菜)、芥菜型(芸芥)。油菜蜜的主产区全国各地都有分布,花期为25-30天,开花时间东南、西南地区2-3月份,长江中下游地区3-4月份,黄河以北地区6-7月份。产量级别白菜型油菜花期早,蜂群越冬后正处于恢复、发展阶段,气候比较寒冷产量不高;甘蓝型和芥菜型花期较晚天气比较稳定,温度高是油菜蜜的主产期。油菜蜜是我国的最大宗、稳产的蜜种;全年约占蜂蜜总产量40%以上。强群蜂单花期产量可达5-75公斤或更高,蜜度偏低。我国油菜分布广,尤其是南方地区种植面积很大。油菜花泌蜜量大,蜜呈特浅琥珀色,比紫云英略深,有混浊,具有油菜花香味,食味甜润,容易结晶,结晶的油菜蜜白色细腻,属二等蜜。

蜂蜜功效:

  清热润燥,舒张血管:常食油菜蜜可以起到清热润燥的功效,特别适合春季服用,可缓解干燥之状。且油菜蜜可舒缓血管,对血管堵塞有一定功效。

  消肿散结,和血补身:油菜蜜对于女性来说也是款非常不错的蜂蜜,可以起到补血的作用。

  补肾益气,护肝:男性不但食用油菜花粉好,食用油菜蜜一样是好处多多,只要坚持服用,必有效果。

  油菜花蜜清热润燥、舒张血管、行血破气,消肿散结、和血补身的功效。常用于肝胆系统病变患者及脾胃虚弱者。

  油菜花粉一起服用的话对男性的前列腺炎有很好的预防和辅助治疗作用的。

适应人群

  老幼皆宜,母乳期婴儿不宜。未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜:蜂蜜中会含有肉毒杆菌,可引起婴幼儿中毒症状,小于6个月的婴儿更容易感染此病。中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。

 

Tags:菜花蜜

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部