【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂蜜中医 / 正文

蜂蜜虽好 对这四类人来说却是夺命符!

三叔养蜂 2019-05-31 蜂蜜中医 评论

  蜂蜜,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜,富含葡萄糖、果糖以及各种维生素、矿物质和氨基酸。蜂蜜的气味芳香可口,从营养和保健价值来看,不仅是滋补、益寿延年之品,又是治病之良药。蜂蜜作为药用,在中国已有数千年的历史,功效良好。

  《神农本草经》中说蜂蜜“安五脏,益气补中,止痛解毒,除百病,和百药,久服轻身延年。”《本草纲目》中说:“和营卫,润脏腑,通三焦,调脾胃。”蜂蜜对神经衰弱、高血压、冠心病、动脉硬化、便秘等有很好的疗效。

  首先,蜂蜜能够治疗胃、十二指肠溃疡,治疗烧伤,角膜溃疡和睑缘炎以及鼻炎和鼻窦炎。

  其次,蜂蜜对肝脏有保护作用,它能促进肝细胞的再生功效,在一定程度上能够抑制脂肪肝的形成。

  再次,蜂蜜能改善血液的成份,促进心脑血管的功能。食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力。失眠的人在每天睡觉服用蜂蜜水可以帮助入睡。

  此外,蜂蜜最基本的功能是润肠通便,清热解毒,润燥下火。蜂蜜还有杀菌的作用,蜂蜜中含有铁和叶酸,常吃可以预防和纠正儿童的贫血,但是小婴儿不宜食用。

2.jpg

  对于女性来说,蜂蜜还是美容佳品,蜂蜜具有润肌白肤的作用,因为蜂蜜营养丰富又容易被人体吸收利用,所以对于皮肤有很好的滋润作用,在冬天多吃蜂蜜能防止皮肤皲裂。蜂蜜也是很多高级的化妆品的原料。

  不同种类的蜂蜜具有不同功效

  葵花蜂蜜:扩张血管、软化血管、降血压血脂胆固醇。

  冬蜜:调理肠胃,养气润肺。

  桂花蜜:消肿止血,润喉通肠。

  龙眼蜜:补脑益智,增强记忆。

  柑桔蜜:生津止渴,润肺开胃。

  荆条蜜:益气补血,散寒清目。

  山花蜜:养肝,治便秘。

  桉树蜜:抗菌消毒,预防流行性感冒,治疗喉咙发炎。

  洋槐蜜:清热解毒,养颜补气。

  枣花蜜:补血安神,健脾养胃。

  益母草蜜:调经美白,日常保健。

  椴树蜜:清热利尿,养肝明目。

  四类人请远离蜂蜜

  1、肝硬化患者不能喝蜂蜜 一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

3.jpg

  2、糖尿病人不能服用蜂蜜每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

  3、感冒吃药不可与蜂蜜同服感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是很多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。专家提醒大家,感冒药最好不要和蜂蜜一起喝。蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。

4.jpg

  但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

  4、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜蜂蜜营养丰富,是大众饮食佳品。许多新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。

  你问我答:空腹喝蜂蜜水真的好么?

  早晨空腹喝蜂蜜可以说是一种很好的习惯,对身体有好处。因为早晨喝水可以很好的清理血液中产生的垃圾,若是在水中加入蜂蜜,在补充水分的同时,也能够很好的补充自然的维生素和矿物质,可以快速补充体能,而且不会影响吸收。

5.jpg

  但是蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。如果蜂蜜水比较浓的话,饮用后,蜂蜜中所含的果糖要经过人体代谢才能转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,如果这样的话,空腹喝过浓的蜂蜜水就会失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。所以,空腹喝的蜂蜜水浓度要低。

  而且,如果将蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,因为喝蜂蜜水的排尿时间比白开水相对减缓,因而会降低体内的排毒功效。而此时的体内还没有清除废弃物,又来接受新的物质,这样就会使体内新旧物质杂合代谢吸收,不能很好地获取蜂蜜的营养物质,残渣的再次代谢更不利于健康。所以,在喝蜂蜜水之前可以先喝一小杯白开水。

  那什么时候喝蜂蜜最好?

  每天饭前1~1.5小时或饭后2~3小时食用比较适宜,每次口服一茶勺,60℃以下温水冲食。

6.jpg

  深色蜜的浓度看上去好像要高些,质量是否比浅色蜜好?

  蜂蜜的色泽差别和蜜源种类有关,如槐花蜜、荆条蜜、杏花蜜的颜色较浅,清香不腻;荞麦蜜、枣花蜜则较为浓厚、黏稠。颜色的深浅和质量无关。

  长时间没有食用的蜂蜜,突然出现一层固体,还能食用吗?

  蜂蜜的存放最好不要超过3个月,出现的固体很可能是结晶,特别是油菜蜜、荆条蜜这类蜜葡萄糖相对含量高,出现结晶是正常现象。

  多知道点:关于蜂蜜的典故

  羊角蜜典故:古城徐州是霸王项羽建立的楚国都城。民间传说,霸王项羽率军与汉刘邦大战于九里山前,在人困马乏、饥渴难耐时,山上牧童用一只羊角盛满野蜂蜜,敬献给楚霸王项羽及妃子虞姬饮用,饮后顿觉神清气爽、愉悦无比,霸王大喜,把随身的镶满金银珠宝的佩剑送给牧童。

  后来,军师范曾命御厨坊用面粉制作成羊角形的点心,里面灌制蜂蜜、麦芽糖,成为楚王宫里的一道名点。随着岁月的变迁,昔日楚王宫的御用名点逐步演化成古城徐州一种著名的特产点心。因为它的形状像及绵羊头顶上的那两只犄角,又加上里面是蜂蜜加糖等料调制的糖稀,味道香香甜甜的。

Tags:蜂蜜禁忌

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部