【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 蜂王浆 / 正文

蜂蜡的作用有哪些?蜂蜡的医学应用

西米Fiona 2019-10-08 蜂王浆 评论

  蜂蜡是一种复杂的有机混合物,主要成分是高级脂肪酸和高级一元醇所形成的酯。除此以外还有碳氢化合物、脂肪酸胆固醇酯、单酯类和羟基酯类等。

  蜂蜡的医学应用:

  1、药品包装用蜡

  用中药生产的丸药,都需要用蜂蜡来做外客,以保护其质量。具实物考证,用纯蜂蜡做成的药丸外壳,使中药丸保存了280年不变质。

  2、蜂蜡在口腔医学上的应用

  口腔科使用蜂蜡做铸造蜡、基拖蜡及粘蜡。铸造蜡主要用于塑制各种金属铸造修复体的蜡铸型。基拖蜡是用于在模型上形成义齿基拖及假牙等蜡型。

  3、 蜂蜡疗法

  蜂蜡疗法是利用加热溶解的蜂蜡作为温热的介质,将热能传至机体,并通过局部润泽和机械压迫以达到治疗目的。可治疗外伤性关节疾病、血管神经性头痛、蜂蜡心悸不安、慢性肝炎、胆囊炎、鼻炎、中耳炎等。

  4、内服用蜡

  纯蜂蜡是一味中药,可与其他中药成分配伍后制成中药丸内服,也可以直接和食物煎服,如炒鸡蛋,服后可很好的治疗支气管炎、慢性支气管炎、和各种痨疾。

  白蜂蜡系带黄色的白色固体,薄层时呈半透明状,具有淡的蜂蜜气味,无酸败味。黄蜂蜡系略带灰棕色固体,黄色至具有愉快的似蜂蜜香气。冷时略脆,断裂时呈颗粒非晶体的无光泽断面。不溶于水,微溶于酒精。可完全溶解于氯仿、乙醚、不挥发和可挥发的各种油中。部分溶于冷的苯和冷的二硫化碳中。蜂蜡是工蜂腹部下面四对蜡腺分泌购物质。其主要成分有:酸类、游离脂肪酸、游离脂肪醇和碳水化合物。此外,还有类胡萝卜素、维生素A、芳香物质等。

  蜂蜡在工农业生产上具有广泛的用途。在化妆品制造业,许多美容用品中都含有蜂蜡,如洗浴液、口红、姻脂等;在蜡烛加工业中,以蜂蜡为主要原料可以制造各种类型的蜡烛;在医药工业中,蜂蜡可用于制造牙科铸造蜡、基托蜡、粘蜡、药丸的外壳;在食品工业中可用作食品的涂料、包装和外衣等;在农业及畜牧业上可用作制造果树接木蜡和害虫粘着剂;在养蜂业上可制造巢础、蜡碗;此外,蜂蜡还用于生产地板蜡、各种上光蜡、蜡笔、熨烫用蜡等以及民间的蜡染工艺中

Tags:蜂蜡的作用

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部