【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

冬季蜂群发生意外时的急救

养蜂公子 2018-12-27 养蜂技术 评论

  蜜蜂越冬期间,往往会出现一些意外情况,为避免损失,应立即采取急救措施。

  一、蜂群缺蜜:由于越冬饲料不足,或品质低劣,或结晶发酵等原因造成蜂群缺蜜时,应抓紧补给饲料。可将储备蜜脾放在室内温暖一天,然后换入蜂群。换脾时注意将多余空脾抽出,蜜脾要靠近蜂团。也可将蜂蜜升温溶化,或2份糖对一份水加热溶化,冷却到25℃左右灌进空脾,待脾面不滴蜜汁时放入蜂群。

  二、蜂群缺水:蜂群越冬的相对湿度宜在75—85%范围。若天气干燥,加之气候寒冷,容易使饲料浓度提高,甚至引起结晶,导致蜂群口渴,急躁不安而散团。此时用干净棉花蘸水放于巢门口,可见到蜂群出来吮吸。一旦口渴发生,应尽快用成熟蜜脾换出结晶蜜脾,或采取棉花蘸水从巢门放入箱底,供蜜蜂采食。

  三、蜂群假死:冬天气温下降到1℃以下,或室外静水处结薄冰后,如果未进行包装处理,或者保温不良,或饥饿等原因,会引起蜂群假死。此时应在傍晚将蜂群搬到温暖的室内,打开蜂箱,速用不超过20℃的温蜜水喷洒假死的蜜蜂,可将其救活。待救活后补足饲料,降低室温,结团后抬到室外进行包装,让其继续越冬。

  四、蜂群失王:越冬期间,若见到蜜蜂离团,在巢门内外震翅徘徊,说明出现蜂群失王意外,应速与有王蜂群合并或介入一储备蜂王。

Tags:蜂群失王   蜂群缺蜜   蜂群假死

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部