【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

蜜蜂多久出一批工蜂?工蜂的寿命有多长

山铺子蜂蜜 2019-02-13 养蜂技术 评论
  发育:从卵到蜂大致需要20天

  工蜂是由蜂王产下的受精卵发育而成的,整个发育周期要经历卵、幼虫、蛹和成蜂四个阶段,其中卵期为3天,幼虫期为6天(前三天吃蜂王浆,之后吃花蜜和花粉),蛹期为11天(蜂种不同蛹期可能有差异,例如意蜂的蛹期为12天),总的说来工蜂从卵到成蜂大致需要20(21)天左右。

  职责:蜂群中几乎所有的劳作

  工蜂从羽化成蜂到死亡都在为蜂群而忙碌,其中3日龄前的工蜂主要负责保温、扇风、清理等工作,4~8日龄的工蜂负责调制蜜粉饲喂大幼虫,6~15日龄的工蜂能分泌蜂王浆饲喂小幼虫,13~18日龄的工蜂能分泌蜂蜡修筑巢脾,而20日龄以上的工蜂则主要从事采蜜、采粉等工作。

  寿命:在采蜜期最短只有28天

  工蜂的寿命非常短暂,寿命最长的是越冬期,一般能活3~6个月左右,而寿命最短的是采蜜期,有的仅仅只能活28天,但工蜂有时候也会通过产卵来延长寿命,在养蜂生产中这种现象叫做“工产”,产卵的工蜂劳作相对较少且不再执行危险的任务,因此其寿命大致可延长3倍左右。

  论述:蜂群一直在培育新工蜂

  工蜂在蜂群中的作用是不可取代的,但工蜂的寿命又极为短暂,而且从某种意义上看工蜂更像是蜂群的“消耗品”,因此除了越冬期之外蜂王基本都在产卵来补充新工蜂,也就是说蜂群并不是按批次培育工蜂的,事实上外界条件满足时在蜂巢中四个发育阶段的工蜂都可以找得到。

  总结:工蜂是蜂群中不可或缺的成员,从受精卵卵到成蜂大致需要20天左右,但新工蜂并不是按批次来培育的,事实上只要外界条件满足蜂王一直都在产卵,只有在越冬期才会停产并结团越冬。


 

Tags:工蜂寿命   工蜂是怎么来的   工蜂

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部