【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

养蜂人用的烟雾有什么用

欧养蜂 2019-08-20 养蜂技术 评论

  这是养蜂人在完成一些任务时所采用的做法,比如在蜜蜂包围的情况下收获蜂蜜。蜂箱的烟雾是为了让蜜蜂保持冷静,避免被蛰伤。你可能见过人们用烟把蜜蜂从房子周围或树下的蜂巢中驱赶出来,这些蜂巢可能在不久的将来造成破坏。你有没有想过为什么只用烟?如果养蜂人试图侵入蜂巢,蜜蜂往往会叮他,因此,烟是一种自卫的方法。此外,它还可以保护蜜蜂的安全。

  烟是如何工作的?

  每当蜜蜂怀疑有问题时,它们就会释放一个警报信息素来发送信息,因此,这会使其他同类的蜜蜂同时感到警觉和不安。这种警报信息素是蜜蜂相互交流的方式。烟雾有助于打破这种沟通方式,从而避免养蜂人在同一地点被蜜蜂一次又一次地叮咬。它也拯救了蜜蜂,因为更为人所知的事实是它们在叮人之后死去。如果你被蜜蜂叮了一下,在接近蜂巢之前必须清洗衣服,因为留在衣服上的信息素会被蜜蜂再次感知。

  烟雾的影响

  当蜜蜂闻到烟味时,它们会采取防御模式,因为烟味给了它们一个错误的迹象,表明蜂巢将被烧毁。因此,他们尽可能多地节省蜂蜜,以备制造新的蜂巢。合成一磅蜡需要8磅蜂蜜,而这种蜡被蜜蜂用来在不同的地点建造蜂巢。因此,由于蜂蜜过多,烟雾使蜜蜂很难叮人。

  烟雾对蜜蜂的影响的时间长短

  如果你在考虑烟雾对蜜蜂的伤害及其对蜜蜂长期健康的影响,那么让我告诉你烟雾造成的干扰只是暂时的。一旦烟雾从空气中消失,蜜蜂往往会在10到20分钟内恢复其信息素敏感性。现在让我们研究一下烟雾的正确方法。

  怎么抽蜂房?

  即使在今天,养蜂人仍然使用传统的烟雾方法。它包括一个锥形盖金属罐,底部有一个出口,并与波纹管相连。为了使用它,首先,填充燃料,不要用要燃烧的材料过度填充。可以用木屑或死松针,燃烧到所需的热量和烟雾产生。不使用的时候,把烟吹灭,放在安全的地方,确保它不会不必要地着火。

  烟雾使用技巧

  重要的是,在靠近蜂巢的时候,手上拿着烟雾者,慢慢地走几步。烟雾使用的最佳时间是在早上和下午之间,因为这是忙碌的蜜蜂外出寻找花粉和花蜜的最佳时间。过多的烟雾可能会导致蜜蜂飞走并吃掉更多的蜂蜜,因此,要适度使用烟雾。

Tags:蜜蜂烟雾  

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部