【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

养蜂技术-养蜂场的选址,布局和规划

米汀 2019-10-23 养蜂技术 评论

  蜜蜂也是生物,和我们人类一样,也要为它们这些小精灵选择一个合适的蜂场做它们的家园。一般说来,蜂场的选择要满足的条件如下:

  蜂场所在地在一年之中,一定要有一到二个主蜜源,还应有其他零星的辅助蜜源,这样子才能充分保证蜜蜂的食物来源,同样也可以保证养蜂人的经济收入。比如我们湖北地区的养蜂场,有油菜花、益母草、芝麻、乌桕等等蜜源。这样子蜜源持续时间长,无论是对养蜂场还是对蜜蜂都好。

  当选好大的地方后,接下来就是选择放蜂箱的地方了,我们姑且将之称为养蜂场。养蜂场最好处于平坦开阔地,地面干燥结实,不积水,背风,向阳,日照时间长。养蜂场附件有洁净的水源。比如鱼塘、河流。没有蜜蜂天敌(胡蜂、癞蛤蟆等等),交通方便,为的是日后转场方便。

  在放置蜂箱的时候,蜂箱可以一字形排开,蜂箱和蜂箱之间隔5CM左右,方便蜂箱盖子的开合。如果蜂箱数量多,可以成二字、三字排列。排和排之间控制在10米左右。蜂箱门口不应放置其他杂物而影响蜜蜂的进出,另外还需要在放蜂箱的4个角落最好各放一个隔垫,这个隔垫可以是薄点的瓦片、或砖头等等,为的是能和地面隔开,防止下雨的时候雨水侵蚀蜂箱,或者雨水灌倒蜂箱内部。比如我们OK蜜蜂网的蜂箱排列方式也是几排几排的进行排列。这样子做的好处就是便于日常蜂场的管理。

  最后说明一下,蜂场的选择要安静,且不要在有工业化工厂的地方选址,这样对蜂群的伤害很大,直接影响蜂场的蜂产品收入。

Tags:养蜂场

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部