【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

早春蜜蜂繁殖技术

禾小荷 2019-10-23 养蜂技术 评论

  蜜蜂经过较长时间的越冬后,群势普遍减弱,有的蜂群量减少1/3以上,如不抓住初春季节提前做好蜂群春繁工作,不仅会影响全年群势,而且很可能错过首期规模花源的采集。所谓提前春繁,就是在遵循自然规律的前提下,通过人工方法,让蜜蜂的产子繁育活动适当提前,达到人为促繁、增产增收的目的。促进蜜蜂早春繁殖主要应做好以下5点:

  一是促使蜜蜂早排泄

  越冬期间,由于受外界低温的制约,蜜蜂很少出外排便,而是将粪便积存在后肠中,待天气回暖后再陆续飞出排泄。促使蜜蜂早排便,可使处于休眠、半休眠状态的蜜蜂提早苏醒,提早进食,提早活动,从而促使蜂王提早产卵,蜂群提前培育幼蜂。具体方法是:在晴好天气的中午,气温达到8℃以上时,揭开蜂箱大盖,让阳光直接照射箱内。由于光线和温度的刺激,一些便胀严重的蜂子就会飞出排便。粪便排空了,蜂子的食量就会增加,活动量也随之增多,整群蜜蜂就提前入春了。蜜蜂排便时,应观察出箱蜜蜂数,若数量较少,过两三天可再揭盖促排1次。

  二是紧缩巢脾

  在蜜蜂数略多于巢脾的前提下,先将多余的巢脾抽出,再将脾距缩小到0.8~0.9厘米,并整理巢房,促使原本结团的蜂子散团上脾,爬满蜂巢,借此提高巢脾温度,为蜂王提前产卵做好准备。

  三是增加蜂巢温度

  冬末春初,江南地区往往低温多雨,给蜜蜂春繁带来不利影响。对此,可在紧脾的基础上,做好以下4方面工作:第一,依据群势强弱,在箱内适当填充干稻草、旧衣被等增温物,在箱外包裹草帘、麻袋等保温物,并遮盖好蜂箱,严防雨雪侵袭。第二,管理好巢门。若昼夜温差较大,白天可将巢门完全打开,夜晚适当关闭一部分。若有寒流袭击,要及时缩小巢门,防止冷空气过多侵入。第三,趁晴好天气,用干布抹净箱内水滴,晒干箱盖,并更换或翻晒已经潮湿了的填充增温物。

  四,如果群势弱小,可合群春繁:

  将2~3脾蜂的弱群,采用合二为一的办法合为一群。操作时,先在蜂箱中间固定1块隔板(大小与蜂箱一致),以阻断两边蜂子的往来,再将巢门改造成两群蜂子能分别出入的通道,最后将两个弱群移入箱内,各占一边。这样,两群蜂在1个蜂箱内,巢温散失小,增温效果明显,还可省去填充增温料。

  五是奖励饲喂

  以蜂蜜(忌用甘露蜜)或1∶0.8的白糖水喂蜂,每群每次喂100~150克,连续饲喂3~5次,可1天1次,也可2天1次,于傍晚投喂,操作要谨慎,以防糖蜜掉落箱外引起盗蜂。投喂时机以首期规模花源大流蜜前20~30天为宜。这种饲喂,目的是让蜜蜂误以为春暖花开了,从而提早进入春繁季节。如江南的油菜,2月上旬始花,2月下旬至3月进入盛花期,要使新蜂形成优势,投入采集,奖饲工作需要在1月中旬左右进行。值得一提的是,若粉脾不足,还应及时补充花粉饲料,以满足幼蜂哺育的需要。补充的花粉饲料可从多粉的强群中抽调,也可补入储存的粉脾或人工造粉。

  六是顺其自然换新王

  蜜蜂早春繁殖结合换王,虽不带有普遍规律,但笔者在实践中曾遇到过。在去年的春繁中,1箱中等群势的蜂群,出现了1个王台基,继而发育成为即将封盖的王台。当时笔者想,不管是换王还是分蜂都为时过早,于是将其铲除了。孰料这是蜂群为尽快壮大自己群势而做出的一种科学而自然的选择。因为后来的实践表明,该群蜂的原王产卵能力弱,不仅春繁中产卵少,以后的生产也明显低于其他同等群势的蜂王,使整群蜂一直难以壮大。由此笔者认为,春繁中如果出现王台,可顺其自然保留下来,直至出王后以新换旧,因为新王的产卵积极性要比老王高得多。

  (作者联系地址:湖北省阳新县荆头山科教中心 邮编:435200)

Tags:蜜蜂繁殖

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部