【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

蜂群秋天繁殖技术六要点

禾小荷 2019-10-23 养蜂技术 评论

  在北方蜂群需要进行5~6个月漫长而又寒冷的越冬时期,这需要在秋季繁殖大批健壮、适龄的越冬蜂,确保下一年蜂群的正常繁殖及各项生产工作,所以在秋繁过程中应抓好以下几项重点工作。

  1.培育新王,更换老劣王

  由于老劣蜂王的产卵力明显下降,所以应在7月20左右选择良好的种用蜂群移虫育王。8月上旬将优质的产卵新王更换蜂群内所有老劣蜂王。等新王产卵一周后它的产卵力明显上升,此时正是新王产卵的高峰期,也是培育越冬适龄蜂的最佳时期。这样充分地发挥新王产卵力高的优势,来培育出大量的越冬适龄蜂。

  2.秋繁前后,两次治螨

  秋季繁殖之前正是椴树蜜后期,蜂群刚刚采完椴树蜜,群内子脾较少,正是北方最有效的三大治螨时期之一,应彻底对蜂群加以施治。8~9月份是螨害的高发期,此次防治为培育健康的适龄蜂打下良好的基础。繁殖后期断子治螨,9月末蜂群已经断子,群内已无子脾,蜂螨完全暴露于外,此时期采用正确的方法加以治疗,秋繁的越冬蜂将不会因螨害而影响越冬效果。

  3.奖励饲喂,促进产卵

  在外界蜜源不佳时期或阴雨天气里,外勤蜂采不到新鲜的花蜜,可在傍晚用糖水比例1∶0.7的糖浆对蜂群进行奖励饲喂。进一步刺激蜂群,使蜂王的产卵力达到顶峰。

  4.修造新脾,健壮蜂体

  抓住外界有利条件大量修造新脾,将颜色较深的巢脾抽出或做为边脾,促使蜂王在新脾或羽化1~2代的浅色巢脾上大量产卵,这样的巢脾羽化出来的幼蜂个体大、体质健壮并且抗病能力良好。

  5.遮荫通风,散热降温

  秋天繁殖时期温度相对较高,蜂群逐渐发展壮大,每群蜂数大约都在15足框以上,为了防止蜂群伤热致使蜂儿发育不良,应及时给蜂群遮荫,打开蜂箱大盖的通风口、垫高蜂箱加强空气流通及喂水等措施来达到降温的目的。

  6.预防甘露蜜,防止盗蜂

  秋繁后期蜜源渐渐减少,9月中旬以后几乎没有蜜源。此时若逢高温,有的地区会出现甘露蜜中毒现象。这几年经常发生甘露蜜中毒现象,直接影响了秋繁后的越冬效果。如果遇甘露蜜现象,要及时给蜂群补喂充足的饲料来减少外勤蜂的出巢数量,严重时要立即转场.以免后患。同时在秋繁后期应做好蜂群的防盗工作。

Tags:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部