【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

养蜂八月要做什么事?

幸福精灵 2019-10-23 养蜂技术 评论

  “立秋”时节天渐凉,断子治螨加换王。中旬秋繁宜开始,奖饲激王多产子。“处暑”葎草吐粉多,压子收粉来解决。奖饲糖浆渐加浓,多贮饲料备越冬。

  1.囚王、断子、治螨、育王巧安排:

  囚王断子,主要目的是彻底治螨,借机介入王台,用生产群作交尾群育新王,这样囚王、断子、治螨,交尾群、育新王,同一时段内在同一蜂群内完成,降低成本,一举多得。具体实施时,把备好的成熟王台沾上蜜,介入各生产群的继箱中,待羽化第二天(老王在巢箱中,有隔王板,互不伤及),普查幼王,淘汰不合格幼王﹙侏儒王、有残王等﹚,再补入王台,把有合格幼王群的老王囚入王笼,挂继箱内壁,次日(巢箱中有了失王感,不伤幼王)取下隔王板,这样蜂群没有无王期,不产生改造王台,群情安定。

  2.彻底治螨:

  秋繁的幼蜂,要越过严冬,再承担春繁育新蜂之重任,需健壮适龄的越冬蜂,因此秋繁前要彻底治螨连续三次。囚老王的同时,第一次用每百克升华硫配入2ml治螨水剂药液,拌匀,10脾群用药3~5g,撒在脾梁上,目的是治暴露的大小蜂螨,使未封盖的幼虫不再受侵害。新王产卵时,第二次用治螨药加水配药液,提脾喷施,使每个蜂身上要有雾滴,三天后第三次施药,仍用百克升华硫拌入2ml的治螨水剂药液(用与前两次不同的药剂,以防蜂螨产生抗药性),用法同上。经以上连续治螨三次,基本抑制了蜂螨危害//农村致富经网www.nczfj.com //,再挂螨扑,以杀漏网蜂螨或新入侵蜂群的螨虫,为秋繁健壮越冬蜂打下良好基础。

  3.开始秋繁:

  (1)要尽量选用新培育的蜂王,因新王产卵、采秋蜜都有优势,新蜂王不足时启用老王,多余的有利用价值的蜂王挂箱壁保存。

  (2)在多于7~8脾足蜂的强群中,可提出带蜂的封盖子脾组建新群,三群蜂混合组建,介入王台或产卵蜂王,建新分蜂群,以增加越冬蜂数量。

  (3)开繁时若秋蜜不足,要先补喂到边脾及子脾边缘满蜜,然后,每天或隔天用稀糖浆奖饲,激发蜂王多产快产,否则,蜂王产卵少。

  4.早喂越冬饲料,一举多得:

  根据群势,对有多余采集蜂、哺育蜂的蜂群,结合奖饲,尽可能地多喂部分大蜜脾,充分利用这些多余的“劳力”,早备越冬饲料。一是早备料饲料成熟好;二是促使不能越冬的老哺育蜂早衰早亡,节省越冬饲料;三是免除部分越冬蜂参与备越冬饲料的劳苦,延长其寿命,增强春繁后劲;四是免除晚秋补喂越冬饲料时的防盗蜂之苦。

  5.防蜜粉压子:此时葎草、丝瓜、吊瓜等吐粉特多,常会粉圈压子,需脱粉解困。若秋蜜多压子,可加空脾换出大蜜脾,若奖饲多,要减量,避免形成鹅头蜜脾。

Tags:养蜂八月

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部