【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

防治蜂群农药中毒方法

禾小荷 2020-06-17 养蜂技术 评论

  蜂群农药中毒应以防为主,已中毒的要立即解救。方法是:

  1、不论定地还是转地放养,在安置蜂群时和蜜源植物保持一定距离,一般为100~200米,这样可减少在施药时蜜蜂一出巢就会遇到农药以及药液飘入箱内的机会。

  2、在放蜂过程中,应注意了解和掌握在相应范围内农作物和果树种植单位或农户的用药习惯和方法,主动与他们取得联系,好处是:一是可能避免开花期施药;二是对开花期必须用药的,争取对方尽可能使用低毒性的和水剂,少使用高毒性的和粉剂;在时间上则避免中午施药,把时间定在早上蜂未出巢前或晚上蜂归巢后;三是在不影响药效和不损害农作物前提下,在农药内适量添加驱避剂如石炭酸、煤焦油(加少量肥皂)等。

  3、在喷药期间,可以根据所施农药残效期和毒性对蜂群进行暂时性的搬移或幽闭(时间不宜太长);并做到在对方施药前不摇蜜,保持箱内蜜源充足。施药期间经常向蜂巢内喷水,以减少蜜蜂出巢和减轻毒性。

  4、当蜂群已受到农药影响时,先将蜂群内所有混有毒物的饲料全部清除,同时拉宽蜂路通风,用1∶1的稀薄糖浆饲喂。然后根据农药毒性和分类,适当喂以解毒药物。对由1605、1059、敌百虫和乐果等有机磷制剂中毒的蜂群,可采用0.05%~0.1%的硫酸阿托品或0.1%~0.2%的解磷定溶液进行喷脾解毒;对由有机氯类如三氯杀蟥砜等农药中毒的,可用绿豆、甘草各100克、金银花50克,加水2 000克煎汁喷脾,能起一定的解救作用。与此同时,对因农药中毒引起围王的则应及时用温水或蜜水喷救。

Tags:蜂群农药中毒

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部