【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂技术 / 正文

蜂巢的管理

养蜂人 2020-07-21 养蜂技术 评论

  巢脾的质量是关系养蜂成败的重要条件。蜜蜂自己修造的巢脾,大小不一致,其中杂有较多的雄蜂房,而且消耗蜜蜂体力和蜂蜜,时间上也不经济。科学养蜂是用人工制造的巢础�在标准巢框里,让蜜蜂筑造成质量优良的巢脾。市面出售的巢础有普通巢础、深房巢础、雄蜂巢础和中蜂巢础等数种。要选用巢房整齐、熔点高、房壁深的深房巢础。

  1.巢框穿线

  在巢框上横穿4道25—26号细铅丝。过粗的铅丝不易埋入巢房底内,铁丝、钢丝性脆,易生锈,铜丝性软,都不适用。铅丝两端要拉紧,用小钉固定。

  2.用卡子穿线

  框线不能松弛。使用木工卡木条划线用的卡子卡在巢框两侧壁,使其向内稍弯,用钳子拉紧框线,两端固定后,放松卡子,可使框线绷紧。

  3.镶装巢础的用具

  (1)巢础埋线板15毫米厚木板,大小比巢框内围尺寸小5毫米,下面两端横向各钉一条15毫米×25毫米的木条即成。

  (2)熔蜡壶是用镀锌铁皮制的双层壶。内部盛蜡,外壶盛水。加热时,借着水的热力将蜡熔化,既可避免直接加热蜂蜡,又可使蜡液保持熔融状态。

  (3)齿轮理线器在一根木棒上装着活动齿轮,用来把框线埋人巢础。可把它泡在热水里烫热后使用。

  4.镶装巢础

  把巢础从巢框的中间插入,使巢础的上部和下部各有两道铅丝,将巢础的上边插入上框梁的沟槽内,一手拿着下框梁约成30度角倾斜,一手持熔蜡壶,壶嘴对着框槽使熔蜡慢慢流下。蜡液凝固,就把巢础牢固地粘在槽内。在巢础埋线板上铺一张纸,把装上巢础的巢框平放在巢础埋线板上,用齿轮埋线器把巢础上面的两道铅丝分别压入巢础内。再把巢框翻转压入另两道铅丝。如有未压入巢础内的地方,再用齿轮埋线器滚过,或者用清洁毛笔沾熔蜡涂上。巢础一定要安装平整、牢固。

  5.用电热埋线

  用6—12伏低电压的电力通过铅丝产生的热量,将铅丝埋入巢础的效果好。用一个0.3安培的变压器,固定在一块木板上。把110伏进线两条分别用胶布粘上不用,插销线连在220伏的进线端。出线电压有4组:5伏、6.3伏和12.6伏的各组分别接到接线校上,350伏高压的一组两条线分别用胶布粘上不用。用电热埋线镶巢础时,把四道铅丝安排在一面,镶上巢础的巢框平放在巢础埋线板上,使巢础在下,铅丝在上,用6.3伏或者12.6伏的导线分别连在框线的两端,接通电源只需4—7秒钟,铅丝的热量就把蜂蜡熔化,铅丝自动埋入蜡内。变压器进线端是220伏电压,有危险,不可用手摸;出线端350伏高压也有危险,要注意用绝缘胶布包好。

  6.修造巢碑

  在人工繁殖或自然繁殖蜂群时,利用分蜂群的积极性,在新分群内加入巢础框,能造成极规则的工鲜房巢脾。从春末到秋初外界有蜜源时都可以造脾。在春末气候稳定,平均气温在15℃左右,有蜜源时,巢脾上发现有白色新蜡,就可以开始造脾。巢础上喷上蜜汁,撤上一些蜡鳞(用窄长钢片或者钢丝刷从蜂蜡上刮下来的碎蜡渣),把巢础框加在蜂巢的外侧蜜脾和幼虫脾之间,夜间饲喂糖浆,可以加速造脾。强群在开始造脾时,最初的一两张,可能有一些雄蜂房,以后就能造成全面工、蜂房的巢牌了。一般每次加1个巢础摄,造好1 框再加1框;强群1次可加2框。为了充分发挥强群造脾快的优点,可先把巢础框加到中小群,经过1—2日,全部巢房已经加高2—3毫米时,就提出来交给强群完成。

  7.巢脾的保管

  从蜂群提出不使用的巢脾容易被巢虫咬毁或招引盗蜂和鼠患,一定要保管好。蜜蜂活动季节,可将不使用的巢脾集中,放在继箱内,加在强群上,让蜜蜂保管,一群可以护理4—5继箱巢脾。秋季越冬前,把从蜂群撤出的多余巢脾,经过清理、分类,妥善地储藏在严密、干燥、清洁、没有鼠害和药物污染的地方。把巢框上的蜂胶、蜂蜡等物刮除干净,剔除3年以上的老巢脾和雄蜂房多的质量不好的巢脾;把蜜脾、半蜜脾、花粉脾和空脾分别装在继箱内,用药物熏蒸保存。

  (1)二硫化碳熏蒸在蜂箱上摞上4—5继箱巢脾,每箱放9个脾,把各箱的箱缝糊严。按每箱10毫升的用量,将二硫化碳滴在滤纸上,放置框梁上,盖上箱盖,糊严即可。二硫化碳在常温下易挥发,易燃,有毒,使用时要注意。

  (2)冰乙酸熏蒸 98%冰乙酸对蜡螟的卵、虫有高度杀伤力,也可杀死袍子虫抱子和阿米巴病病原。用量每个箱体20毫升,用法同上。

  (3)硫磺烹蒸 下面放一个有窗口的空蜂箱,上面摞上4—5层装着巢脾的继箱,盖上箱盖,各处缝隙糊严。从窗口故入一铁片或瓦片,上放几块燃着的木炭,再撤上硫磺粉。每箱脾用硫磺粉5克。硫磺燃烧产生的二氧化硫不能杀死蜡螟的卵和蛹,所以要隔12—15天熏蒸1次,连熏3次。

Tags:

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部