【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂设备 / 正文

十二框方形蜂箱制作方法和规格

养蜂夫人 2019-05-28 养蜂设备 评论

  十二框方形蜂箱系19世纪达旦式蜂箱传入前苏联后发展起来的一种苏式达旦式蜂箱(图2-56),适于冬季较寒冷的地区使用。这种蜂箱流行于我国东北和新疆北部地区。

  十二框方形蜂箱的巢脾中心距为37.5 mm,其框间蜂路为12.5 mm,前后蜂路和上蜂路均为10 mm,底箱的下蜂路为20 mm,继箱不设计下蜂路。巢框的形状与朗氏蜂箱的相同,大小为415 mm×270 mm(宽×高),每个巢脾面积为11.2 dm2,每个箱体容纳12个巢框,巢脾面积共有 134.4 dm2,相当于15.6个朗氏巢框的面积。

  箱体采用25~45 mm 厚的木板制作。底箱的前壁中央距箱口沿70 mm 处设计有一个直径为25 mm 的上巢门,以增强箱内通风、排湿,并且在冬季厚雪盖住下巢门时给蜂群通气;底箱的上口和继箱的下口设计成裁口接合,使上、下箱体结合紧密,以减少箱内巢温散失和防止外界冷气侵入。箱体制成方形,在冬季其巢脾可横向排列,构成暖式蜂巢,有利箱内蜂群的保温。箱盖有平顶盖和“人”字形盖两种,“人”字形箱盖前后盖框上分别开设有一个圆形通气孔,在炎热季节可开启通风。蜂箱底板有固定底板和活动底板两种。当设计成活动底板时,其上的箱体可根据气候冷热情况旋转90°使用,即当箱体旋转至箱内巢脾与巢门平行时就构成“暖式蜂箱”,有利寒冷季节保温;而当箱体旋转至箱内巢脾与巢门垂直时就构成“冷式蜂箱”,有利炎热季节加强箱内通风。

  十二框方形蜂箱是达旦式蜂箱的一种改良式,其使用特点与达旦式蜂箱的相同。

十二框方形蜂箱

  图2-56 十二框方形蜂箱

  A 蜂箱正剖图 B 蜂箱侧剖图 C 巢框

  1. 巢框 2. 隔板 3. 底箱 4. 继箱 5. 副盖 6. 箱盖

Tags:十二框方形蜂箱   十二框方形蜂箱图片

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部