【爱蜂蜜知识网】- 蜂蜜作用与功效_真假蜂蜜辨别_蜂蜜食用蜂蜜自古即为圣品,天然而成,古时甚作药方,非平民百姓可食

后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页顶部

首页 > 养蜂设备 / 正文

蜜蜂交尾的多核群箱

三叔养蜂 2019-05-28 养蜂设备 评论

  育种场和养王场通常采用多种交尾箱(群)。采用标准巢框、巢脾时,常将1个十框标准箱用闸板分隔成2或3或4个小室,每个小室的巢门分别开在不同的方向。为了节省蜜蜂,时常采用1/2。1/4。1/8标准巢脾或者更小尺寸特制的数个小室的交尾箱饲养小核群。多个小室的交尾箱可称为多核群箱。

  多室交尾箱或多核群箱,尽管巢门开在不同的方向,但往往有蜜蜂迷巢,处女王婚飞返回时错投,发生蜂工被杀的事件。乌克兰养王站科米萨尔的观察表明:从多核群箱的某些小室取出交尾蜂王时,无王群的蜜蜂时常沿着箱壁爬到另一小室,可将邻室的处女王杀死;在巢门附近的箱壁上加上着色的围墙,可以减少这种现象的发生。

1 带巢门围墙的多核群箱

  科米萨尔认为,只简单地在箱壁上竖立1块隔板分离相邻的巢门,效果不好。他提出在巢门的箱壁上安装高60~80mm方形或直径80~100mm圆形的围墙,可以有效防止别群爬行的蜜蜂进入;涂上颜色,还能作为标记,减少蜂王错投(图1)。围墙和围墙内箱壁涂的颜色必须相同。方形的可用薄木板或铝片制作,圆形和漏斗形的可用金属片或塑料制作。

  图 1多核群箱的围墙

  1a.方形围墙lb.圆形围墙 2.漏斗形的3.圆筒形向外翻边的4.方形和漏斗组合形的5.低矮的双圆筒形的

  科米萨尔试验,12个和18个小室的多核群箱,都取得了预期的结果。巢门和围墙安排在蜂箱的四面箱壁上,一组3个,呈等腰三角形;在宽的箱壁上可以安排2组巢门围墙,也可将围墙及巢门安排在不同的高度(图2)。相邻两个巢门之间距离应不小于200mm。

  图 212室(左)及18室(右)多核群箱箱上巢门围墙的分布

2 围墙改进蜂王交配的结果

  他们分别对有围墙的和末安装围墙的8室核群箱各川箱进行了对比试验:每个小室有1个小巢门,并且在巢门前箱壁上分别涂上白、蓝、绿或黄颜色。有围墙的核群箱安装金属的圆形围墙,直径100 mm,或者安装高80mm方形的围墙;同样分别涂上不同的颜色。在同时取出各个核群的蜂王2~3日后,分别诱入成熟王台。

  结果:安装围墙的核群蜂王,损失率减少43.3%,在养王季节中平均每个核群产生交配蜂王3.44只;未安装围墙的对照组平均每个核群生产2.90个交配蜂王,相差19%(表1)。

3 颜色的改进

  起初采用白、黄、蓝、红四种颜色涂在巢门的箱壁上及围墙内,发现在同一箱壁上相邻巢门为白色及蓝色的,获得交配蜂王的数量较少。他们的试验表明,返回的蜜蜂对白色和蓝色、白色和深灰色、锌白和铅白都不易区别,虽然铅白能反射紫外线。以后就不再使用白色,只使用黄色和蓝色,偶然使用红色做蜂箱的底色。继续试验表明:“白色”金属表面差不多100%地反射紫外线。铝片是使用方便的:金属,可用铝片制作方形的围墙。也可以来用“铝色”作为添加的涂料;在漏斗形的围墙内面涂上铝粉;(俗称银粉)漆。

4 多核群箱的特点

  设计的多核群箱,在l箱内使多个核群的巢门均匀地分布在箱四壁(图3),它具有以下特点:

  图 318个核群箱的典型安排(左:上面观右:横断面)

  us,巢脾下面的空间 c2个巢脾f 共用的饲喂器h 加热器1~18. 2个巢脾的小室,分隔小室的三夹板是可提出的

  1)在两排小室之间有公共的连廊,其中有共用:的饲喂器、特设的隧道和供越冬用的300 w加热器。

  2)共用的饲喂器可以同时饲喂全部核群;18个小室的饲喂器可容5l糖浆,有18个小格,分别应每个核群的饲料;节省添加饲料的时间。3)巢脾下面有90 mm高的空间,可以防止蜜蜂飞逃;温度升高时蜜蜂在这里悬挂成蜂团;过于拥挤时蜜蜂在空间造脾。在这两种情况下,蜜蜂都不会聚集在箱子表面。此外在越冬时,巢脾下的空间形成越冬蜂团需要的温度梯度。

  4)400 mm长的隧道连通中间两个小室(图3中的5号和14号)的巢门,可增加小室及巢门的数量。

  5)每面箱壁可在不同高度安排1—2组(每组3个巢门)带围墙的巢门。

  6)核群互相保温,可以保持蜂王交配期间生活需要的温度,并节省饲料。在春季气候不稳定时可防止蜂王受冷,夏季气温较高时建议将多核群箱放在有荫蔽的地方。互相保温的多核群箱可以使用较少的蜜蜂,每个核群有300~500只蜂就可以。多核群箱占用空间少。

  7)朗氏十框蜂箱用三夹板插在蜂箱内壁以及中央分隔板的槽内,适合改制成12个小室的核群箱(图2左)。每个小室放2个75mm×140mm巢框、巢脾。1997年出版了《超级多核群箱》的小册子,并在1997年国际养蜂大会展出了12室核群箱实物。

  达旦—布拉托式20框箱,适合改造成18个小室的多核群箱(图2右)。还设计、使用过36个小室的多核群箱,箱壁每面有9个围墙巢门。

  8)以后在使用中发现,截取塑料瓶的上部,制成漏斗形的围墙,能方便地旋进相当瓶口外径的圆洞

Tags:蜜蜂交尾   多核群箱

猜你喜欢

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
搜索
网站分类
标签列表
后台-系统设置-扩展变量-手机广告-栏目/内容页底部